Sunday, November 30, 2008

又越過高山又越過谷(44)

Check-in 後,時間尚早。我們還未吃午飯,雖然不大覺得餓,但用這段時間來吃點東西也好。外面下了一會兒滂沱大雨,待雨勢稍歇,我們便往機場外面去。

其實我本來想在大叻坐飛機回西貢後到機場附近一家食店吃晚飯的。當時去不成,現在可以拜訪一下了。這家店聽說是全城最強的炭燒豬肉檬!新山機場位於市內,情況就如以前的九龍城一樣,Check-in 後出外吃喝購物不會很麻煩,但當然這裡沒有九龍城那麼興旺。

炭燒豬肉檬店只是一家路邊小店,裝修冷氣全部欠奉,來吃的除了旅客外多是市井平民。



這裡的春卷餡料是蘿蔔木耳粉絲肉末,多菜少肉,味道不錯,不過外表就比較難看。用來蘸食的汁和一般吃越南春卷的不同,是大量的蒜粒、白醋和白糖和成,頗特別。



佐食的材料就和很多河內食制一樣: 檬粉、香菜,但另外有一碗很清淡的湯,裏面有很多瓜片,但不知是甚麼瓜。



大廚是一個婆婆,其他人和她似乎是一家人。婆婆努力在一個衣櫃那麼大的烤爐前面燒烤客人享用的肉串。



很奇怪,雖然是即燒即吃,但上桌時烤肉都是從燒烤串拆下來泡在瓜湯裏的。除了整塊豬肉,也有肉丸。我們覺得整塊的比較好吃。



完成品


吃飽了五時多,是時候和越南暫時告別了。

這一抹晚霞,是越南給我們此程最後的一個賞賜。



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又越過高山又越過谷(43)

Le Bordeaux 訂了七時半,團友竟然睡到7:15還不起床,莫非想為我慳錢?平時我們都很節儉,不大捨得吃好東西;不過這一餐是旅程最後一次晚餐,當然不能馬虎,銀包都有放血的準備了!

10分鐘後睡眼惺忪的團友和我坐的士向東北方的Binh Thanh 出發。

Le Bordeaux 座落在一棟法式小房子裏,大門用髹了白色光漆的木格鑲清玻璃,十分清雅。



餐廳的地面全用來做酒吧區,除了吧檯便只有沙發和中央的一大盆插花,只有二樓是用餐的地方。由下車以來發覺招待相當殷勤,車門、大門由服務生代勞打開,入門後領班也即時上前招呼。雖然我們遲到了有點不好意思,但服務沒有打折。領班帶我們上二樓,一面用流利但帶一點法國口音的英語解釋他們的"Serveur"(伺服器)出了問題,所以收到預約的電郵但未能回覆。原來這一晚只有兩個Booking,而我們是第一檯來的客人。聽了心裏有點可惜,看來環境很不錯呀...



團友今天有輕微胃痛,所以事先聲明不要開酒。我們先點了兩杯Kir作為餐前酒,甜甜的很順喉,十分好味!迅速點了菜,侍應去打點的時候,才突然醒起忘了點梳乎厘,差一點就試不到這個很多人讚不絕口的甜品!

很快侍應就送上免費的小食。首先是三文魚多士,然後是鹽焗蜆。

未等及拍照多士已被幹掉了一半


蜆頗有法國蝸牛的風味


吃小食時侍應送上麵包,並再詢問我們是否要酒;我說不要時,他好像有一絲絲失望。也難怪,如果天天都是兩檯客,就真是太慘了!所以我們也順應他的提議要了有汽礦泉水,算是聊勝於無吧。侍應拿來打開,不再是La Vie Le Joy,而是一公升的入口貨San Pellegrino,真講究。

頭盤來了。團友是蟹怪,點的是蟹肉他他。


我則是貪心怪,所以點了海鮮三拼伴沙律,內容有帶子,三文魚和蟹肉


兩款頭盤都很好味道!其實麵包也超級好吃,但因食物的份量不小,當我吃了一件蒜蓉飽後發覺已飽了一半,便不敢再吃了。

除了這種蒜蓉飽外還有一種像菠蘿頭、外脆內軟的飽,也很好吃,但當然只敢淺嘗了


此時第二檯客人來了,侍應安排他們坐在和我們互不相望的位置,十分細心。其實團友也留意到,侍應們會經常偷望我們吃東西的進度。每當吃完一樣東西,他們不遲不早就來收拾,然後讓你談一會,跟著接下來的一道菜便又上桌,整個過程十分流暢。除了美味的食物外,這些體貼的安排也是令人十分享受的元素。

餐廳內部的裝修用上清雅的暖調子


團友今天的主菜出乎意料選了鴨胸,和平日喜愛的清淡口味大相逕庭。但這個選擇真的很不錯。鴨胸絕不是香港那種醃得亂七八糟、似洋火腿又似罐頭的東西;而配菜方面,除了馬鈴薯還有一條「春卷」,用煙肉包著灼過的法國青豆角再把外皮焗脆。



我也心血來潮,點了平時很少點的魚。一塊份量不小的魚扒上面放了幾條蟹腳,賣相絕佳。魚還是頗新鮮的,不可能是雪藏貨,不知他們是否用本地的魚穫呢?這種Dorade 應該和我們的紅鱲頗相似的。



吃完主菜已很飽很飽,幸好甜品是梳乎厘,要是再吃下一片芝士餅的話,不撐死才怪!

雖然甜品名字是薄荷朱古力熱梳乎厘,但原來不是啡色的更不是綠色的,只是一般梳乎厘的淡黃色,大小像茶樓的盅飯。



熱梳乎厘明符其實地熱,用匙羮摎一個洞,裏面的蒸氣便像火山爆發般噴出來,並且帶著薄荷的香味。朱古力則融化在盅底。新鮮熱辣,又是另一美味。

此時肚內再無Quota了,只能喝咖啡,面對餐廳奉送的曲奇和朱古力只能投降,通通打包!


埋單的數字接近一百五十萬,真有點虛榮感...

出門後我跑開取景拍下大門的照片,團友不斷催促,原來服務生截了的士並一直在扶著車門等我們上車,真不好意!一跳上車,我們互相說的第一句話竟然是:「好味呀!」

回到Dong Khoi,為了消化一下肚內的食物,我們特意提前一段路下車散步,順便看看夜景。

市政廳晚上更加美麗


Majestic Hotel at night


到了最後一天,更無景點想去,早上懶洋洋地吃了同樣豐富的自助早餐,然後執拾行李。十一時多Check Out 後,便去逛街找手信。

守在海邊的原來就是每個城市都他蹤跡的陳洪道


泰式魚翅也有?


帆船模型靚則靚矣,家居淺窄買來也放不下


又再去探望瑪利亞


在超市搜刮了一些Chips、肉乾之類,暫時又不想吃喝,便回酒店大堂嘆冷氣。



不過臨上飛機團友一向緊張,反正沒有地方想去,我們便提早到機場,比起飛時間(傍晚7時)早了四、五個小時。由於酒店是Saigon Tourist 的物業,外面的的士都是集團旗下的,紫紅色車身車頂有花瓣型的燈箱十分「娘」。市內塞了點車,我們要用稍長的時間才到機場,大概40分鐘



不過一早來排隊的又豈止我們...



旅程到此結束?還沒有...

to be continued...
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又越過高山又越過谷(42)

由統一宮走十來分鐘便到戰跡博物館。博物館的門口非常簡陋,如果不是很多外國人入內,也不知裏面是一間博物館。庭院裏放了很多飛機大炮。



博物館好像在裝修,只開放了地面部份。展品好像以圖片為主,主題當然是描述敵人(主要是美國人)如果殘害越南及如何不得人心,十分沉重。其中講述美軍濫用落葉素(Agent Orange)的部份更有死胎的標本,頗為恐怖。人太多兼有點悶熱,團友胃有點不舒服,看兩看便投降了,找座位坐下扔低我自己看。

這個囚犯已出現在很多人的遊記中


囚室的頂部展示監獄的規模。囚室只得一個,所以除了面前的一格,後面只是畫在牆上的畫。


法國人帶來越南的玩意 - 處決犯人的斷頭台


由於大部份是照片,加上戰爭這個題材真的令人不快,所以我並沒有心情拍照;不過在云云展品中我倒留意到一個人。

Sawada Kyoichi


澤田教一,1936年青森出生,1961年到東京的聯合通信社工作。這個真可以稱為傻瓜的人,在多番向上司提出派遣到越南採訪不果後,竟拋低一切自費到越南,後來加入聯合通信社西貢分社。1965年他拍攝了這一張令他舉世知名的「Flee to Safety」,在其後的一年內,連獲世界新聞照片大奬及普立茲奬。



在網上看了一些關於他的資料,他的妻子憶述澤田獲獎後因為巨大的壓力變了一個鬱鬱寡歡的人。那麼,他起初並不是很在意獲獎吧... 是甚麼驅使他去一個不相干的國度冒著極大的生命危險工作呢?回想自己做事有時畏首畏尾諸多顧忌,看到別人這種無比的勇氣,真的慚愧萬分。

入這家博物館一直提醒自己不要太投入,免得破壞旅遊的心情,但離去是還是不免有些悵然。雖然年紀不小了,但越戰於我還是比較印象模糊;因這次旅程,對事件的了解程度高了很多,也是一種得著。

回到現實,路經Diamond Plaza,入內看了一下。雖然貨品不大吸引,但環境算不錯,還有一個頗大的Food Court。




Louis Vuitton - 半世紀後的今日還有被法國佔領的地方。


市政廳 - 只能看外觀的景點


看了兩天充滿軍事政治的東西,坦白說已有點受夠了,逛街又沒有找到甚麼,心情和天氣同樣納悶。為了稍稍舒緩一下,我們去Kem Bach Dang 吃雪糕。Kem Bach Dang 開在十字街頭兩間隔街相望的舖位,設計有點似港式老冰室和法式咖啡座的混合體。

老愛點新奇菜色的我當然經常碰釘。這一次的發現是龍眼真的不太適合做雪糕。


吃完雪糕的節目是回房睡午覺 - 很無聊吧...

to be continued...
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又越過高山又越過谷(41)

看完郵政局再走到統一宮,但原來中午吃飯時間不開放。這一帶有三多:賣蔗的、賣椰青的、和踏三輪車的;三種人都會沿路黏著你用各種方法和你搭訕,例如:景點不開放坐三輪車到別處吧?喝椰青再等吧?諸如此類,所以我們並非去到才發覺這件事。

無處可去於是又開餐吧,Quan An Ngon 就在附近。這一次人客仍多,但拿下兩個座位還是可以的。我們被安排坐地下戶內,座位有些擠迫,而且沒有冷氣,只有吊扇。



可能太受歡迎,我覺得侍應的接待似乎不及一般餐廳,比方說不採主動便好像沒有人打算給我們餐牌,點菜時稍一遲疑女侍應便露出一絲不耐煩走開。

前一天吃過蟹粉湯頗好,在這裡也試一個。材料不及前一天的多,味道還不錯。

鱔魚金邊粉則比較失敗。炸鱔魚像紙皮,除了焦炭味沒有其他味道,質感粗糙;湯則近似白開水,沒有甚麼鮮味,多加香菜青檸魚露才把粉吃下,鱔魚則有一半無人問津。



Banh Xeo 我覺得算可以,但裏面的餡料或可新鮮一點,而且海鮮芽菜豬肉等東西都頗多水份,外皮的鬆脆程度不能維持很久,要上桌馬上吃。佐料有魚露辣醬等。



網友們都推薦這裡的珍多冰,果然甚好,雖然實物樣子沒有網友的照片那麼好看。個人不太喜歡泰式的珍多冰,因為裏面很多五顏六色的東西像吃染料,而且質地比較糊口。這個珍多冰的材料則十分爽口,而且顏色豐富得來比較自然。



團友忽然眉頭一皺,原來我們旁邊的水吧亭後面有兩個男侍應在嬉戲,動作不雅。團友還說其中一個用手指「採礦」後還撥弄吧檯邊放著的飲管,大倒胃口!我回頭一看,跟著第一時間本能地看看我的珍多冰 - 幸好是沒有飲管的,總算心理上有點安慰。

吃完走一圈看看各色的食物檔。觀看製造過程似乎比食物本身有趣。




廚師中有些秀氣的女孩子


這些是珍多冰的材料,很豐富哩!


戶外的檯氣氛比較好。不過人客太多的關係,現場還是稍嫌嘈雜。


第一次到越南,Quan An Ngon 應該是去定的,沒有一個地方可以用這麼低廉的價錢品嚐這麼多種類的越南食品;不過,我想要吃最美味、精緻、道地的越南菜,還得多多四處嚐嚐。

吃完一頓,差一點還沒有到統一宮的開放時間,便在附近的公園坐坐。如此一大片的綠色,在香港市區已經柀徹底滅絕。



好景不常,我們遇上一班少年擦鞋黨,不斷滋擾著要給我們擦鞋,但我們兩個都穿布質的球鞋,擦甚麼?起初體諒他們都是賺錢糊口,但每次說完不要他們轉個頭又來,簡直想把人迫瘋。後來唯有硬起心腸大聲的叱喝,才總算暫時見效。公園坐不了,於是圍著公園又走了一圈。

曾經考慮入住的Au Lac Hotel。此區靜中帶旺,看來應不錯。


賣甜品(Che)的檔口,用小膠袋盛載食物。


回到統一宮,大閘打開了,但一進入就被喝住,原來售票處縮在大閘一旁。



今天的統一宮。建築物線條簡單,門前有偌大的草地和噴泉。


內戰前同一位置的Norodom Palace 樣子是不是更漂亮呢?


西貢「淪陷」(或「解放」)的一刻


各種會議廳


這個是最漂亮的,用了金碧輝煌的大型越南漆器來點綴


我們都很疑惑這些象腳是真的還是假的。如果是真的,似乎太過恐怖;但如果是假的,誰又會要做這種東西來擺放呢?


私人影院


到了三樓有個賣汽水小食的小賣部。喝一罐冷飲在這裡乘涼是個好主意。


在天台陳列著的直昇機


法國人留下的林蔭大道令人賞心悅目


我們回到下面才發現還有地庫可參觀。



收發電報的地方


打字室


展覽圖片的地方可以看到很多珍貴的鏡頭


射擊練習場可以付錢試玩,但沒有人在服務


此外還有電影播放,但我們怕會是些冗長的政治宣傳片,還是早溜為上。

美麗的樹木在戰火下倖存下來


to be continued...
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